Переработка кубовых остатков на Кольской АЭС

09.07.2014

Новая технология ионоселективной очистки кубовых остатков, разработанная  ЗАО «Альянс-Гамма» совместно с ФГУП «РАДОН», будет внедрена на Кольской АЭС. Такой способ очистки позволяет значительно сократить объемы радиоактивных отходов, направляемых на долговременное хранение, а также использовать ценные компоненты этих отходов в промышленности, в том числе и на АЭС.

В процессе эксплуатации АЭС происходит накопление большого объема кубовых остатков. Это продукты выпарки различных жидких радиоактивных отходов, образующихся на АЭС, в виде высокосолевых растворов, загрязненных продуктами деления, радионуклидами коррозионного происхождения и различными веществами, используемыми для дезактивации оборудования и поддержания водно-химического режима.

Традиционными методами переработки кубовых остатков АЭС являются цементирование и битумирование. Сегодня ёмкости для их хранения практически на всех станциях России заполнены более чем на 70 процентов. Используемые методы отверждения таких отходов не находят широкого применения, так как в стране отсутствуют хранилища для конечного продукта. Внедрение нового способа ионоселективной очистки позволяет изменить сложившуюся ситуацию, поскольку объем кондиционированных РАО многократно сокращается.

Технология включает несколько этапов очистки. Сначала проводится озонирование отходов, в ходе которого разрушаются  органические комплексы, связывающие радионуклиды кобальта, марганца и других элементов, склонных к комплексообразованию и происходит их перевод в ионную форму. Затем, на этапе фильтрации выделяется осадок, содержащий основную долю радионуклидов, который затем цементируется. Завершающим этапом является селективная сорбция. На данном этапе отделяется основная масса (98%) радионуклидов. Отработавший сорбент  размещается в хранилище твёрдых отходов. Очищенный же от радионуклидов кубовый остаток упаривают до сухих солей, которые могут использоваться в дальнейшем.

Таким образом, селективная сорбция обладает рядом преимуществ по сравнению с другими способами переработки кубовых остатков и может быть широко использована в качестве базового способа переработки таких отходов.