Доклад «Установки сжигания ТГРО и ЖГРО на АЭС И предприятиях ЯТЦ»

08.07.2014

Корнев В.И., Семенов К.Н., Соломатина И.Ю., Кадыров И.И.

ЗАО «Альянс-Гамма», г. Сергиев посад

Вопросы и проблемы создания комплексов сжигания ТГРО и ЖГРО рассмотрены на основе имеющегося опыта проектирования, конструирования и изготовления оборудования установки сжигания для ФГУП «ГХК» и модернизации печи сжигания Кольской АЭС.

Установки сжигания предназначены для сжигания низкоактивных ТГРО и ЖГРО, образующихся на предприятиях с целью сокращения объемов отходов и перевода их в форму, безопасную для хранения, транспортировании и захоронении.

Проект модернизации оборудования установки сжигания ТРО Кольской АЭС предусматривает замену печи сжигания ТРО, устройств загрузки ТРО, золоудаления и кондиционирования золы, за исключением системы газоочистки. Производительность по сжигаемым ТРО составляет 35 кг/ч. Расчетный коэффициент уменьшения объема ТРО – 100. Удельная активность исходных ТРО – не более 3,7×105 Бк/кг.

В соответствии с принятыми техническими решениями в состав модернизированного оборудования установки сжигания Кольской АЭС входят: полуавтоматический узел загрузки ТРО с водоохлаждаемыми шиберами и заслонками, электроприводными рольгангами; печь сжигания с поворотными верхними и нижними колосниками; камера дожигания; узел золоудаления с дозирующим шнеком и ножевой шиберной заслонкой; узел подготовки цементного раствора; узел цементирования; оборудование для подготовки и подачи воздуха в печь и камеру дожигания, а также на охлаждение оборудования.

Особенностью Установки является применение технологии омоноличивания полученной золы в 200-литровой бочке высокопроникающим цементным раствором с применением специальных вибрационных устройств.

Установка сжигания для ФГУП «ГХК» проектировалась вновь.

В отличие от Установки сжигания Кольской АЭС проектом была дополнительно предусмотрена возможность сжигания ЖГРО. Проектная производительность Установки сжигания – 60 кг/ч по ТГРО и 20 кг/ч по ЖГРО, при этом в состав ЖГРО в основном входят отработавшие масла от эксплуатации оборудования. Удельная активность исходных ТРО по не более 105 Бк/кг по a‑нуклидам и не более 106 Бк/кг по b‑нуклидам.

Наиболее сложной и ответственной системой с точки зрения проектирования являлась система газоочистки, обеспечивающая очистку дымовых газов от твердой фазы, радиоактивных нуклидов и вредных химических веществ до санитарных норм.

Цементирование зольного остатка и отработанного радиоактивного солевого раствора, образующегося в системе газоочистки, осуществляется в объемном смесителе с мешалкой. Выгрузка цементного компаунда производится в 200-литровый контейнер.

Сжигание ТРО производится при избытке воздуха. Для поддержания необходимого температурного режима в печи и камере дожигания дымовых газов в обеих Установках сжигания используются форсунки, работающие на дизельном топливе.

Все проектные и конструкторские работы выполнялись с использованием опыта эксплуатации и обслуживания аналогичного оборудования в ФГУП «Радон», а также действующих установок сжигания ТГРО на других объектах. Все технические решения подтверждены расчетами и результатами математического моделирования  протекающих процессов.  

К настоящему моменту выполнена поставка оборудования Установки сжигания и производится его монтаж на площадке ФГУП «ГХК». 

ДОКЛАД