Подведены итоги выполнения инвестиционной программы ОАО «ГНЦ НИИАР» в 2013 году

02.06.2014

6 февраля заместитель генерального директора – директор Блока управления инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков и директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», глава Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Геннадий Сахаров провели в ОАО «ГНЦ НИИАР» рабочее совещание, на котором подвели итоги выполнения инвестиционной программы предприятия за 2013 год и обсудили ход выполнения плановых задач текущего года.

Доклад о состоянии дел на объектах строительства, определённых федеральными целевыми программами «Ядерная и радиационная безопасность» и «Ядерные энерготехнологии нового поколения», представил Владимир Свистунов, недавно назначенный на должность заместителя директора института по капитальному строительству. В своём выступлении он отметил, что инвестиционные программы 2013 года выполнены в полном объёме: проведены конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций и поставщиков оборудования, проектная документация на все объекты, кроме МБИРа, прошла Главгосэкспертизу, выпущена рабочая документация на объем строительно-монтажных работ 2014 года, подготовлена разрешительная документация для начала строительства.

О состоянии дел по созданию на площадке НИИАРа многофункционального быстрого исследовательского реактора доложил директор дирекции МБИР Александр Звир. О ходе выполнения работ по реконструкции объектов НИИАРа, обеспечивающих безопасное обращение с радиоактивными отходами, отчитались руководители подрядных организаций, выполняющих эти проекты: ОАО «Электроцентромонтаж» и ЗАО «Альянс-Гамма». Представители ООО НПФ «Сосны» и ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» представили отчёт о ходе проектных и подготовительных работ строительства Полифункционального радиохимического исследовательского комплекса. В своих выступлениях докладчики назвали проблемы, которые могут привести к удорожанию отдельных этапов строительства.

Геннадий Сахаров отметил, что при создании новых объектов атомной отрасли основополагающим критерием была и остаётся безопасность, которую они должны обеспечивать. №Если в ходе работ возникают вопросы, которые могут повлиять на уровень безопасности, их нужно решать, даже если это ведёт к увеличению стоимости работ. Многие проблемы, названные выступающими, возникли из-за некачественно проведённых подготовительных и проектных работ. Необходимо искать выход из таких ситуаций, и не всегда этот выход – увеличение затрат. «Нужно осуществлять тщательный контроль за соблюдением стандартов управления инвестиционно-строительными проектами, утвержденными  Госкорпорацией «Росатом», в том числе за правильностью формирования их сметной стоимости», - уточнил Геннадий Сахаров.  «Отраслевой центр капитального строительства будет оказывать помощь в координации всех работ и их осуществлении на площадке НИИАРа», - отметил он.

«Расходование 2,6 млрд. рублей, которые государство направляет в НИИАР в 2014 году на строительство и реконструкцию объектов атомной отрасли, будет строго контролироваться Блоком по управлению инновациями. Превышение стоимости одного из этапов неизбежно ведёт к снижению финансирования другого этапа, об этом должны помнить и заказчик и подрядчики», – подчеркнул Вячеслав Першуков.

Служба коммуникаций ОАО «ГНЦ НИИАР»