Тим Хантингдон, ONET Technologies: «Необходимо заручиться доверием заказчиков»

29.06.2012

– История ONET Group насчитывает уже около 150 лет и сегодня годовой оборот компании составляет €1,4 млрд.

Наше подразделение ONET Technologies работает в сфере атомной энергетики уже 35 лет. Владельцем 100% его акций является ONET Group, годовой оборот составляет €230 млн, а постоянный штат насчитывает 2400 человек.

Подразделение занимается тремя основными направлениями. Прежде всего, это выполнение сложных ремонтно-восстановительных и дистанционно управляемых работ, главным образом, в периоды плановых ремонтов энергоблоков. В данной области мы занимаем второе место во Франции после корпорации AREVA.

Второе ключевое направление нашей деятельности связано с заключительным этапом ядерного цикла: дезактивацией, выводом из эксплуатации, переработкой и обращением с РАО. Мы лидируем во Франции по работам в сфере back end.

Третье направление – поставка основного оборудования для АЭС, как при ремонте и реконструкции, так и при строительстве новых энергоблоков.

Инженерно-техническую поддержку данных работ обеспечивают около 700 специалистов. Это позволяет нам не только выполнять исследовательские и проектные работы и предлагать собственные технические решения, но и заниматься их непосредственной реализацией, что дает «обратную связь» по вопросам осуществления проектов на местах и помогает совершенствовать будущие проектные решения. ONET Technologies – одна из немногих компаний, занимающихся работами в back end атомной отрасли, которая соглашается на контракты на условиях EPC, то есть комплексного проектирования, поставки оборудования и строительства. Это одна из самых сильных наших сторон.

– Выделите наиболее важные проекты ONET Technologies по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

– Наша компания ориентирована, прежде всего, на нужды эксплуатирующих организаций. Мы выполняем множество работ на площадках АЭС, связанных со значительными дозовыми нагрузками. Нам было необходимо выстроить отношения с заказчиками и заручиться их доверием к нашим возможностям эффективно управлять вопросами радиационной безопасности, индивидуальной радиационной защиты и т.д. Мы вложили в это очень много средств и усилий и за 30 лет работы приобрели огромный опыт.

Мы обладаем рядом уни­кальных для Франции навыков и опытом дистанционного контроля и ремонтно-восстановительных работ на энергоблоках АЭС. В частности, у нас есть опыт работы с натрием, плутонием и α-излучающими радионуклидами, замены 15 парогенераторов и более 1000 нагревателей под давлением, установки стеллажей для размещения дополнительных 600 т ОЯТ в бассейнах выдержки на 12 АЭС, монтажа фильтров сточных резервуаров на 30 АЭС и более 30 полномасштабных ревизий внутриреакторных измерительных приборов. Наши аквалангисты наработали свыше 50 тыс. человеко-часов под водой в бассейнах выдержки.

ONET Technologies имеет собственный комплекс для переработки и хранения низкоактивных РАО – SOGEVAL, расположенный к северу от Марселя. В результате выполнения ряда совместных научных и технических работ у нас сложились прочные и взаимовыгодные отношения с агентством ANDRA.

У нас также есть своя металлургическая лаборатория, где ведутся различные работы по обращению с РАО, в том числе иммобилизации отходов. Мы запатентовали несколько технологий отверждения ионообменных смол, на выходе которых образуется пластиковый, а не стекловидный конечный продукт.

ONET выполнила дезактивацию ряда зданий и помещений АЭС Chooz, как связанных с работами с топливом, так и вспомогательных, а в настоящее время проводит дезактивацию главного контура реактора этой станции.

Мы также получили контракт на первый во Франции полномасштабный проект вывода из эксплуатации атомного энергоблока, который реализуется на АЭС Brennelis.

Кроме того, ONET выполнила комплексный контракт по дезактивации и выводу из эксплуатации до состояния «зеленой лужайки» исследовательского реактора в Гренобле.

В целом, мы ведем и участвуем во множестве различных проектов по выводу из эксплуатации, реабилитации территорий и обращению с РАО.

– В каких зарубежных проектах в области back end вы участвовали?

– Мы выполнили инженерно-проектные работы для хранилища низко- и среднеактивных отходов в Румынии. Мы также участвовали в ряде проектов, связанных с извлечением, переработкой, кондиционированием, сортировкой, измельчением РАО и т.д.

ONET успешно реализовала первую в мире промышленную установку по переработке ЖРО (кубовых остатков), накопленных в результате эксплуатации энергоблоков ВВЭР, на АЭС «Козлодуй» в Болгарии. У нас заключен контракт с национальной энергогенерирующей компанией Украины «Энергоатом», заинтересованной в аналогичной установке ввиду схожих проблем на эксплуатируемых ею блоках ВВЭР. Такая установка могла бы быть востребована и в России.

Экранированная «горячая камера» для определения характеристик упаковок с отходами ANDRA CADECOL

В начале 2011 года группа ONET приобрела британскую компанию, разработавшую технологию химической дезактивации (DFD) для внутренней очистки металлических элементов с помощью циркуляции химических растворов. Мы применим ее на нескольких площадках в Великобритании, что даст возможность снизить категорию целого ряда загрязненных металлических объектов с ВАО до САО, НАО или даже до полного освобождения из-под контроля.

Еще одна технология предназначена для извлечения магния и алюминия из выведенных из эксплуатации британских реакторов типа Magnox. Наконец, наша компания также разрабатывает метод извлечения графита, основанный на процессе «обрез – всасывание».

В Японии мы планируем участвовать в проекте, предполагающем на первом этапе картографирование загрязненной территории, а затем реабилитацию почвы, в том числе засеивание травами и иной растительностью.

– Каким Вы видите будущее группы ONET на мировом рынке?

– Много лет ONET Technologies была очень «французской» компанией, вся деятельность ее концентрировалась на предоставлении высококачественных услуг на очень емком французском рынке, где спрос формируют 58 эксплуатируемых энергоблоков АЭС. Однако пять лет назад все изменилось. Несмотря на прочное положение нашей корпорации во Франции, руководство ONET Group приняло решение начать расширение деятельности на международный рынок.

Сегодня около 10% доходов компании поступает от находящихся в нашей полной собственности подразделений в Италии, Румынии, Болгарии и Великобритании, причем 99% из них формируется поступлениями от работ в области back end. Мы также организовали совместное предприятие в Индии, в ближайшем будущем планируем открыть офисы в Киеве и Братиславе, а также серьезно рассматриваем возможности в Южной Корее и Китае.

Россия также вошла в сферу наших интересов, поскольку в вашей стране ведутся активные работы в области back end.

Сервисные работы во время планово-предупредительного ремонта на одной из французских АЭС

– Каковы ваши планы относительно России?

– В последние несколько лет мы присматриваемся к российскому рынку, обращая особое внимание на некоторые из проектов, финансируемых через ЕБРР, в частности, работы на плавбазе «Лепсе».

У нас сложились неплохие рабочие отношения с целым рядом российских организаций, и если обстановка сложится благоприятно, мы скорее всего сможем повторить успех, достигнутый нами на Украине. Здесь мы активно действуем уже около двух лет, заработали хорошую репутацию у местных заказчиков, создали экспертную сеть и сейчас мы рассматриваем возможность открытия в ближайшее время офиса в Киеве. Думаю, в России мы будем работать по аналогичной схеме.

Чтобы более подробно ознакомиться с российским рынком и представить ONET Technologies представителям Госкорпорации «Росатом» и других организаций, задействованных в заключительном этапе ядерно-энергетического цикла, мы планируем начать работы с рядом российских партнеров по нескольким конкретным проектам.

Например, мы познакомились с Артуром Арустамовым, директором-координатором ЗАО «Альянс-Гамма», и сочли, что эта компания подходит для роли партнера и представителя интересов ONET Technologies. Участвуя в проектах небольшого и среднего масштаба с надежным российским партнером, мы сможем лучше понять особенности российского рынка и его участников, познакомить своих партнеров с ONET Technologies, а ваш рынок – с нашими предложениями. Именно по такой схеме ведется наша совместная работа по проектам на «Лепсе».

– Каким Вы видите развитие партнерства с ЗАО «Альянс-Гамма»?

– Подход ONET Technologies очень прагматичен и ориентирован, прежде всего, на реализацию конкретных проектов. Соответственно, ответ на этот вопрос зависит от двух моментов – удачного получения контрактов и успешной реализации предусмотренных ими проектов. Если эти условия будут соблюдаться, при договоренности с ЗАО «Альянс-Гамма» по стратегии дальнейшего развития, мы будем работать над расширением сотрудничества и его распространением на другие сферы.

Очевидно одно: если принято решение выйти на конкретный рынок, мы всегда принимаем долгосрочную стратегию своего присутствия на нем.

Беседу вел Павел ЯКОВЛЕВ