Опыт создания установок извлечения твердых радиоактивных отходов из хранилищ «навального» типа

15.11.2012

В соответствии с проектами АЭС, хранение ТРО осуществляется в хранилищах «навального» типа, с условием последующей их переработки (кондиционирования) и переходом на организованное хранение, однако технические средства для их разгрузки не были предусмотрены. Из существующих на АЭС России хранилищ ТРО, только на 25% из них налажено организованное хранение отходов, при этом степень заполнения хранилищ «навального» типа на большинстве АЭС превышает 80%.

Ситуация осложняется еще и тем, что, из-за конструктивных особенностей хранилищ, практически исключена возможность контроля текущего состояния ТРО и их извлечения из боксов хранения для последующей переработки. В соответствии с п.6.3.2 НП-020-2000 «Сбор, переработка, хранение и кондиционирование твердых радиоактивных отходов. Требования безопасности», атомные станции должны быть оснащены техническими средствами для осмотра и ревизии ТРО в хранилищах.

При создании установки извлечения в максимальной степени предусматривалось модульное исполнение отдельных узлов установки для обеспечения универсальности использования на других типах хранилищ.

В состав установки входят следующие основные модули, блоки и механизмы:

  1. Модуль для операторов установки, оборудованный системами управления, видеонаблюдения.;
  2. Силовые дистанционно-управляемые механизмы (ДУМ) с устройствами для их раскрепления в хранилище ТРО;
  3. Навесное быстросъемное оборудование для ДУМ, предназначенное для рыхления и захвата ТРО, разделки длинномерных ТРО (при необходимости) непосредственно в боксе хранилища и размещения их в оборотные контейнеры, а также захвата и размещения (складирования) упаковок кондиционированных РАО.

Внедрение на АЭС установок по разгрузке хранилищ позволит:

  • подготовить хранилища «навального» типа к повторному использованию для организованного хранения кондиционированных РАО;
  • значительно снизить дозозатраты персонала при разгрузке хранилищ.

Конструкция установки извлечения может быть легко адаптирована к хранилищам ТРО различных типов, что существенно расширяет область ее применения.